Rabu, 05 Desember 2012

Dongeng Asal Usul Telaga Warna, Jawa Barat


Dahulu kala, ada sebuah kerajaan yang dipimpin oleh seorang raja. Prabu, itu adalah nama panggilannya. Ia adalah raja yang baik dan bijaksana.


Sayangnya, Prabu dan permaisuri belum memiliki anak. Itu membuat pasangan kerajaan itu sangat sedih. Ratu sering murung dan menangis. Prabu pun ikut sedih melihat permaisurinya.. Lalu Prabu pergi ke hutan untuk bertapa. Di sana sang Prabu terus berdoa, agar dikaruniai anak.

Pada akhirnya, setelah melewati berbagai macam ujian, keinginan mereka terkabul. Ratu pun mulai hamil. Seluruh rakyat di kerajaan itu senang sekali. Mereka membanjiri istana dengan hadiah.

Sembilan bulan kemudian, Ratu melahirkan seorang putri. Penduduk negeri pun kembali mengirimi putri kecil itu berbagai macam hadiah. Belasan tahun kemudian, ia sudah menjadi remaja yang cantik.
Prabu dan Ratu sangat menyayangi putrinya. Mereka memberi pu
trinya apa pun yang dia inginkan. Hal itu tentu saja membuatnya menjadi gadis yang manja. Walaupun begitu, orangtua dan rakyat di kerajaan itu mencintainya.

Hari terus berlalu. Putri pun tumbuh menjadi gadis tercantik di seluruh negeri. Dalam beberapa hari, Putri akan berusia 17 tahun. Maka para penduduk di negeri itu pergi ke istana. Mereka membawa berbagai macam hadiah yang sangat indah.
Prabu mengambil sedikit emas dan permata dari hadiah yang diberikan. Ia membawanya ke ahli perhiasan.
"Tolong, buatkan kalung yang sangat indah untuk putriku," kata Prabu.
"Dengan senang hati, Yang Mulia."

Sang ahli perhiasan lalu bekerja dengan sebaik mungkin. Ia menciptakan kalung yang paling indah di dunia.
Hari ulang tahun pun tiba. Penduduk negeri berkumpul di alun-alun istana. Ketika Prabu dan permaisuri datang, orang-orang menyambutnya dengan gembira. Sambutan hangat makin terdengar, ketika Putri yang cantik jelita muncul di hadapan semua orang.
Prabu lalu bangkit dari kursinya. Kalung yang indah sudah dipegangnya.

"Putriku, hari ini kuberikan kalung ini. Ini  pemberian rakyat dari penjuru negeri. Mereka mempersembahkan hadiah ini, karena mereka gembira melihatmu tumbuh jadi dewasa," kata Prabu.

Putri menerima kalung itu. Lalu…
"Aku tak mau memakainya. Kalung ini jelek!" seru Putri. Dilemparnya kalung itu. Kalung yang indah pun rusak. Emas dan permatanya tersebar di lantai.
Tak seorang pun menyangka, Putri akan berbuat seperti itu. Suasana hening. Tiba-tiba terdengar tangisan permaisuri. Tangisannya diikuti oleh semua orang.

Tiba-tiba saja muncul mata air dari halaman istana. Mula-mula membentuk kolam kecil. Lalu istana mulai banjir. Membentuk danau. Dan danau itu makin besar dan menenggelamkan istana.

Danau ini kemudian dikenal dengan nama Talaga Warna. Pada hari yang cerah, kita bisa melihat danau itu penuh warna. Orang-orang mengatakan, warna-warna itu berasal dari kalung Putri yang tersebar di dasar telaga.
 
Sumber:
- Buku Salam Sahabat Nusantara: Jawa Barat yang Memesona, Penerbit: Doenia Aksara
- Muflihah, Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap Sekolah Dasar, Penerbit: Puspa Swara, Jakarta, 2007.
(ogi/Carapedia)


Pencarian Terbaru (100)
Dongeng bahasa sunda. Legenda telaga warna. Dongeng basa sunda. Cerita rakyat telaga warna. Dongeng jawa barat. Drama legenda. Asal usul telaga warna.
Dongeng legenda bahasa sunda. Dongen sunda. Dongeng telaga warna. Dongeng bahasa sunda telaga warna. Dongeng dari jawa barat. Dongeng berbahasa jawa. Cerita rakyat bahasa sunda.
Dongeng sunda legenda. Naskah drama telaga warna. Drama daerah jawa barat. Carita dongeng sunda. Dongeng bahasa sunda dari jawa barat. Dongeng basa sunda telaga warna. Dongeng legenda sunda.
Dongen bahasa sunda. Dongeng jawa barat dalam bahasa sunda. Macam macam dongeng sunda. Dongeng b.sunda. Cerita telaga warna. Naskah dongeng sunda. Dongeng sunda.
Drama telaga warna. Dongeng daerah jawa barat. Macam macam dongeng. Dongeng bahasa sunda asal usul telaga warna. Dongen legenda. Dongeng sunda jawa barat. Dongeng sunda telaga warna.
Legenda bahasa sunda. Dongeng bahasa sunda legenda. Drama daerah. Asal mula telaga warna. Dongeng bahasa sunda jawa barat. Drama dari jawa barat. Dongeng berbahasa sunda.
Kisah telaga warna. Cerita legenda telaga warna. Dongeng rakyat sunda. Dongeng jawa barat bahasa sunda. Drama jawa barat. Naskah drama daerah jawa barat. Asal usul telaga warna dalam bahasa sunda.
Naskah drama asal usul telaga warna. Drama tradisional jawa. Dongeng telaga warna dalam bahasa sunda. Dongeng legenda basa sunda. Sinopsis telaga warna. Macam dongeng. Macam macam dongeng bahasa sunda.
Naskah drama legenda telaga warna. Asal usul jawa barat. Cerita rakyat jawa barat telaga warna. Dongeng asal usul telaga warna. Legenda dari jawa barat. Dongeng legenda telaga warna. Dongeng bahasa sunda di jawa barat.
Ringkasan dongeng bahasa sunda. Cerita jawa barat bahasa sunda. Cerita rakyat berbahasa sunda. Legenda jawa barat dalam bahasa sunda. Naskah drama cerita rakyat jawa barat. Dongeng dari daerah jawa barat. Legenda daerah jawa barat.
Cerita rakyat asal usul telaga warna. Macam macam drama legenda. Naskah dongeng bahasa sunda. Dongen basa sunda. Dongeng di jawa barat. Drama dongeng bahasa sunda. Drama tradisional jawa barat.
Naskah drama tradisional jawa barat. Cerita rakyat basa sunda. Dongeng rakyat bahasa sunda. Naskah telaga warna. Ringkasan cerita telaga warna. Legenda talaga warna. Dongeng daerah sunda.
Legenda jawa barat. Dongeng sunda asal muasal. Ringkasan cerita rakyat telaga warna. Cerita rakyat asal mula telaga warna. Cerita telaga warna dalam bahasa sunda. Dongen jawa barat. Teks drama telaga warna.
Dongeng bahasa sunda daerah jawa barat. Cerita rakyat telaga warna dalam bahasa sunda. Dongeng asal jawa barat. Dongeng b sunda. Dongeng bahasa sunda talaga warna. Naskah drama legenda jawa barat. Drama cerita rakyat bahasa jawa.
Legenda telaga warna bahasa sunda. Macam macam dongen.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Justin Bieber, Gold Price in India